Pages

Sup Daging

Sabtu, 2 April 2011

Ini resep yang gampang dan paling enak disantap saat cuaca dingin (seperti cuaca di Dublin ini yang hampir selalu dingin!). Tanpa banyak basi-basi, langsung aja ya... :)

~ Foto di samping ini supnya udah dihidangkan dengan nasi plus telur rebus.. :)

Bahan-bahan:
  • 300 gram daging sapi, potong dadu (kecil-kecil), supaya empuknya cepat.
  • Sayur-sayuran:
    • wortel
    • kentang
    • brokoli
    • dll sesuai selera
    Semua sayuran dipotong kecil-kecil, atau sesuai selera.. alias bebas-bebas aja.. :D
  • 1 bawang bombay (ukuran kecil)
  • 3-4 siung bawang putih
  • 1 sdt bubuk pala
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 jeruk nipis
  • bawang goreng
  • Royco rasa daging (optional), kalau dirasa kurang pas.. :p

Cara membuat:
  1. Rajang halus bawang bombay dan bawang putih, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
  2. Masukkan potongan dagingnya. Aduk rata selama kira-kira 1 menit, lalu masukkan air sampai daging tenggelam (kira-kira 1/2 liter).
  3. Setelah mendidih, masukkan jahe, bubuk pala, dan merica, aduk rata.
  4. Rebus potongan daging sampai empuk, buang buih-buih (lemak) yang mengapung di air rebusan. Biasanya gw rebus selama 30 menit (dihitung dari setelah mendidih) dengan api sedang.
  5. Setelah daging empuk, masukkan sayurannya, dimulai dari yang paling lama matang, misalnya kentang dulu, lalu wortel, dan terakhir brokoli.
  6. Bubuhkan garam dan gula secukupnya, dirasa-rasa aja.. Kalau masih belum pas juga, masukkan bumbu Royco rasa daging sebagai pamungkas... hahahaha...
  7. Aduk rata, masak sampai sayurannya matang, lalu siap untuk dihidangkan.
  8. Untuk penyajiannya, peras seiris bawang nipis ke dalam semangkuk sup. Tambahkan pula bawang goreng supaya lebih mantap.. ;)
Selamat menikmati.... :)

0 comments: