Pages

Coto Makassar

Sabtu, 19 November 2011

Coto Makassar.. hmm.. udah sering dengar, tapi belum pernah nyobain.. setidaknya sampai sekitar 1/2 tahun yang lalu saat teman saya asli Makassar memberi tahu resepnya (Thanks to His). Kita juga sempat coba bikin bareng-bareng.. Ah, ribet! Begitu pikir saya waktu itu. :D

Hari ini tiba-tiba saya pengen makan Coto Makassar. Mumpung weekend, akhirnya saya pun coba bikin hidangan yang satu ini. Setelah dicoba sendiri, ternyata it's not that complicated! :) Berikut ini resep yang didapat dari teman saya, plus beberapa modifikasi (mengikuti lidah yang makan.. hehe..).

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil (biasanya ditambah babat dan jeroan lainnya, tapi kali ini saya gak masukin)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, rajang jadi 2-3 potong
  • 2 cm jahe, rajang jadi 2-3 potong
  • 3 lembar daun salam
  • 180 gram (atau 2 genggam) kacang tanah (lebih bagus yang tidak ada kulitnya), goreng, hancurkan menggunakan blender (sebentar saja, jangan sampai halus)
  • 100 ml cream atau susu, dikira-kira aja, gak mesti harus 100 ml.
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi 
  • minyak goreng 

Haluskan bumbu-bumbu di bawah ini (dengan sedikit air):
  • 1/2 bawang bombay atau 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
  • cabe merah (optional, jika suka pedas)
  • 100 gram tauco (optional, saya sih gak pakai tauco, susah carinya di sini)
  • 1 sdm ketumbar (boleh yang masih berbentuk butiran atau bubuk)
  • 1 sdm jintan (boleh yang masih berbentuk butiran atau bubuk)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi (jumlah air sedang, jangan terlalu banyak), masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Rebus sampai daging matang. *buang buih-buih (busa) berwarna coklat yang biasa muncul saat merebus daging sapi. 
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga agak kasat dan harum (kira-kira 5 menit), lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihancurkan, didihkan.
  3. Masukkan kaldu bubuk rasa sapi dan cream atau susu ke dalam rebusan daging, aduk rata.
  4. Penyajian: tambahkan perasan jeruk nipis, taburan bawang goreng dan irisan seledri. Lebih nikmat disantap dengan ketupat dan sambal tauco.
Selamat makan.. :)

0 comments: