Sabtu, 19 November 2011
Coto Makassar.. hmm.. udah sering dengar, tapi belum pernah nyobain.. setidaknya sampai sekitar 1/2 tahun yang lalu saat teman saya asli Makassar memberi tahu resepnya (Thanks to His). Kita juga sempat coba bikin bareng-bareng.. Ah, ribet! Begitu pikir saya waktu itu. :D
Hari ini tiba-tiba saya pengen makan Coto Makassar. Mumpung weekend, akhirnya saya pun coba bikin hidangan yang satu ini. Setelah dicoba sendiri, ternyata it's not that complicated! :) Berikut ini resep yang didapat dari teman saya, plus beberapa modifikasi (mengikuti lidah yang makan.. hehe..).
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu kecil (biasanya ditambah babat dan jeroan lainnya, tapi kali ini saya gak masukin)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, rajang jadi 2-3 potong
- 2 cm jahe, rajang jadi 2-3 potong
- 3 lembar daun salam
- 180 gram (atau 2 genggam) kacang tanah (lebih bagus yang tidak ada kulitnya), goreng, hancurkan menggunakan blender (sebentar saja, jangan sampai halus)
- 100 ml cream atau susu, dikira-kira aja, gak mesti harus 100 ml.
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- minyak goreng
Haluskan bumbu-bumbu di bawah ini (dengan sedikit air):
- 1/2 bawang bombay atau 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
- cabe merah (optional, jika suka pedas)
- 100 gram tauco (optional, saya sih gak pakai tauco, susah carinya di sini)
- 1 sdm ketumbar (boleh yang masih berbentuk butiran atau bubuk)
- 1 sdm jintan (boleh yang masih berbentuk butiran atau bubuk)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi (jumlah air sedang, jangan terlalu banyak), masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Rebus sampai daging matang. *buang buih-buih (busa) berwarna coklat yang biasa muncul saat merebus daging sapi.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga agak kasat dan harum (kira-kira 5 menit), lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihancurkan, didihkan.
- Masukkan kaldu bubuk rasa sapi dan cream atau susu ke dalam rebusan daging, aduk rata.
- Penyajian: tambahkan perasan jeruk nipis, taburan bawang goreng dan irisan seledri. Lebih nikmat disantap dengan ketupat dan sambal tauco.
0 comments:
Post a Comment